Правила распалубливания бетонных конструкций и контроль их качества

Цены на продукцию

Распалубливание бетона - это один из этапов комплексного технологического процесса при возведении монолитных конструкций. Очень важно производить эту операцию аккуратно, чтобы опалубка была сохранена для повторного применения. Не допускается также и повреждение материала при съеме опалубки.

Понятно, что эту операцию выполняют только когда раствор полностью наберет технологическую прочность. А после выполнения распалубливания можно приступать к итоговому контролю качества. Конечно, качество изделия оценивается комплексно - начиная от стадии завоза сырья (исходные компонент должны полностью отвечать нормативным требованиям).

Правила распалубливания бетонных конструкций

Распалубливание и контроль качества бетонаРаспалубливание осуществляется в строгом соответствии с имеющимися рекомендациями. Так, боковые элементы опалубки можно снимать тогда, когда бетон достигнет нужной прочности - такой, чтобы поверхности, углы и кромки сохранялись. Боковы щиты с балок, ригелей, колонн и фундаментов не рекомендуют снимать менее чем через двое (иногда трое) суток.

Не разрешается удалять опорные стойки, если опалубка межэтажного перекрытия находится непосредственно под бетонируемыми элементами. Под перекрытием пролетом более 4 метров оставляют стойки безопасности. На нижележащих перекрытиях опорные стойки убирают только тогда, когда раствор достигнет проектной прочности.

Как контролировать качество

Как уже упоминалось, контроль качества бетона осуществляется комплексно. Так, на стадии приготовления жидкой смеси проверке подлежат:

  • точность дозирования сырья;
  • продолжительность перемешивания;
  • плотность и подвижность смеси.

В процессе укладки также контролируют продолжительность вибрационных работ и равномерность уплотнения. Контроль качества бетона на стройплощадке подразумевает недопущение образования пустот и раковин в процессе монтажа, а также расслоения смеси.

Что же касается проверки уже готового изделия, то здесь используются следующие методы контроля качества бетона:

  • механический метод с помощью эталонного молотка Кашкарова. Молоток устанавливается шариком на бетон, после чего по нему ударяют слесарным молотком. Шарик вдавливается и в бетон, и в верхний эталонный стержень, из-за чего на нем остаются отпечатки. Путем измерения диаметров отпечатков определяют плотность бетона на сжатие;
  • ультразвуковой импульсный метод. Здесь применяются специальные приборы, позволяющие определять скорость прохождения звука через бетонные конструкции.

Спасибо, ваша заявка отправлена!

Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

и мы ответим на все вопросы, а также поможем просчитать стоимость заказа.